В знаменитой троице богатырей Илья Муромец был мудрым, Добрыня Никитич — рассудительным, а Алеша Попович — этаким балагуром, который периодически совершал недальновидные, а иногда и опасные поступки. Из-за этого его иногда называли «подлым», пишет
Русская семерка.
Согласно былинам, Алеша Попович был самым молодым из могучей тройки и особой богатырской статью не отличался, а врагов побеждал скорее удалью и смекалкой. При этом, в обычной жизни, ему приписывались поступки далеко не благородные. Специалист по древнерусской литературе Николай
Дашкевич писал о молодом воине: «Хотя он богомолен, но не прочь соврать и любит нескромные речи». Минимум в трех былинах Алеша Попович предстает в совсем уж отрицательном свете.
Былина «Неудавшаяся женитьба Алеши Поповича»
Владимир Красно Солнышко посылает Добрыню Никитича с важной дипломатической миссией и тот пропадает. Жена богатыря Настасья Микулишна выплакала все глаза и продолжает ждать, отвергая поползновения претендентов на руку и сердце. И тут, спустя 12 лет ожидания, доходят слухи, что Добрыня погиб.
Князь буквально принуждает вдову снова выйти замуж, причем за друга погибшего супруга Алешу Поповича. В день свадьбы Добрыня Никитич возвращается и видит, что его любимую тащит под венец побратим. Далее сказитель выбирал одну из двух версий финала. В первой подлого Алешу Добрыня убивает, предварительно узнав, что слухи о его смерти именно он и распустил. Во второй молодой богатырь все-таки вымаливает прощение и исправляется.
Былина «Алеша и сестра Збродовичей»
Во время застолья, выпив, молодой богатырь подначивает братьев Збродовичей рассказами о том, что имел связь с их сестрой. Братья, естественно, схватились за колющее и режущее, а потом прибили Алешу. В другой версии его спас старший товарищ Илья Муромец. Главный богатырь пообещал горячим братьям, что Попович в качестве ответа за дерзкие слова возьмет их сестру замуж.
Былина «Илья Муромец и Сокольник»
В этом рассказе Илья поручает Алеше догнать заезжего богатыря Сокольника и доставить в острог. Попович первую часть поручения выполнил, но затем не скрутил коллегу, а сел с ним выпивать. Вернулся поздно, один и изрядно навеселе. За это получил общественное порицание и недоверие товарищей по опасной работе.
Вот такой противоречивой фигурой предстает младший из богатырей. С одной стороны — умелый и смекалистый воин, с другой — беспутный и невоздержанный юнец.
Ранее «Хибины» писали о
малоизвестных богатырях, о которых также слагались былины. У них были довольно странные имена.