Побелка — важная процедура для защиты деревьев от резких перепадов температуры, вредителей, болезней и солнечных ожогов весной. Однако некоторые огородники допускают грубые ошибки при проведении этого мероприятия, в результате причиняют вред растениям. Огородный эксперт, автор Дзен-канала «Садоёж» рассказал, что делает процедуру бесполезной.
1. Несоблюдение кратности обработки
Многие садоводы белят деревья только осенью. Однако побелку необходимо обновлять после каждой зимы, поскольку она частично смывается к этому времени. В результате в коре деревьев возникают трещины, из-за которых дерево становится уязвимым для вредителей. Обязательно покрывайте деревья белой жидкостью ранней весной.
2. Недостаточная высота побелки деревьев
Многие покрывают побелкой лишь нижнюю часть ствола (буквально метр от земли). Однако этого недостаточно. Белить необходимо весь ствол и на треть все нижние скелетные ветви, так как они поражаются вредителями, движущимися от земли. Покрывайте белой жидкостью взрослое дерево на высоту до 1,8−2 метров.
3. Отсутствие обработки молодых саженцев
Многие не белят молодые деревья, опасаясь, что побелка повредит нежную кору. Однако мороз и солнце наносят больший вред. Белите молодые саженцы едва ли не с 1−2-летнего возраста, просто готовьте раствор более слабой концентрации. Можно смотреть на толщину ствола: когда она достигнет диаметра около 4 см, можно начинать побелку.
4. Отсутствие подготовительного этапа
Многие огородники наносят состав без предварительной обработки коры. Необходимо удалить лишайники, наросты, отслоившуюся кору, так как там могут обитать вредители.
Счищайте всё ненужное щёткой, мочалкой или собранными в пучок ветками. Трещинки и любые другие повреждения обработайте садовым варом или зольным настоем.
5. Обработка краской
Некоторые огородники считают побелку лишь декоративной процедурой, цель которой — покрытие дерева белым цветом для отражения лучей. В связи с этим часто используют обычные белые краски, оставшиеся после ремонта. Однако так делать не стоит: не все составы пропускают воздух, дерево не будет «дышать». Используйте для побелки мел, известь, водоэмульсионную или водно-дисперсионную краски.
Ранее мы рассказали, как избавиться от
муравьёв на деревьях.