Победители программы «Шаг в будущее» рассказали губернатору о своих исследованиях

15 мая 2015 в 16:30, Мурманская область
Сегодня губернатор Марина Ковтун встретилась с выпускниками образовательных учреждений Мурманской области, достигшими значительных результатов в интеллектуальных, научных, творческих и спортивных состязаниях.

«Приятно видеть тех, кто, без преувеличения, держит в своих руках будущее нашего региона. Не устаю повторять, что Заполярье богато природными ресурсами, у нас прекрасное географическое положение, но главная ценность региона – это люди. И вы своими успехами подтверждаете, что я не ошибаюсь», – подчеркнула, обращаясь к школьникам, Марина Ковтун.

Глава региона напомнила, что уже более 20 лет в России действует научно-социальная программа «Шаг в будущее», и всё это время в области существует ее координационный центр. В прошлом году в Мурманске вновь состоялся этот молодежный научный форум Северо-Западного федерального округа под девизом: «Арктика – дело молодых».

«Мы с вами уже целый год живем в Арктической зоне России, которая охватила – полностью или частично – 8 регионов страны. Отмечу, что Мурманская область вошла в нее полностью. На этом огромном пространстве проживает всего 2,5% населения России, при этом производится 15 процентов ВВП страны. В Арктике множество уже разведанных, но еще не извлеченных природных ресурсов – и вам предстоит выполнить эту задачу», – сказала Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что статус лидера освоения Арктики требует системных знаний, нестандартного подхода, амбициозных решений.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


«Уверена, что вы все обладаете этими необходимыми качествами. Об этом говорит тот факт, что уже второй год подряд вы возвращаетесь домой с победой, привозите в Мурманск главный национальный трофей Гран-при форума – Большой научный кубок России «Шаг в будущее», – отметила губернатор.

Ребята рассказали главе региона о своих проектах и идеях. Полина Чичалкина из мурманского лицея № 4 провела исследование «Термоэлектрический эффект в полупроводниках» – в работе рассматривается возможность создания портативного, надежного, экологически чистого источника электроэнергии на основе разницы температур.

Ковдорчанин Борис Правдин изобрел метеорологический ракетный комплекс, у него уже оформлены два патента – на само устройство и на ракетное топливо. Свое будущее школьник хочет связать с оборонным комплексом страны.

Глава региона призвала ребят после окончания школы оставаться в Мурманской области: «Жить на Севере уже само по себе является профессиональным качеством. Люди здесь обладают особой закалкой, выпускники заполярных школ отличаются особым отношением к труду. Нам за вас не будет стыдно ни в одном городе России, но помните, что только здесь вас примут, как родных. Глядя на вас, я понимаю, что у нашей страны – прекрасное будущее».

Также глава региона поблагодарила педагогов за то, что они открывают своим ученикам дорогу в жизнь, прививают юным северянам любовь к творчеству, а также трудолюбие и самостоятельность.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter