Небольшие побеги от корней деревьев нередко заставляют садовода ужаснуться. Чаще всего выпускают молодняк косточковые культуры — сливы, вишни, черешни. Поросль также часто появляются у стволов яблонь.
Иногда дерево годами не проявляет себя в таком ключе. Однако внезапный проросток может вызвать вопросы.
Причин появления поросли всего три. Это повреждение корней плодового дерева, что стимулирует его размножение. Такое бывает после перекопки грунта, если корень нечаянно задели лопатой.
Дерево выдает поросль также при обломе веток по той же причине. В таком случае повреждения следует купировать садовым варом.
Появляются молодые растения и при малом заглублении ствола и обнажении корней дерева. В такой ситуации следует присыпать их почвой.
Существуют ситуации, когда избавление от нежелательных «новичков» необходимо. Молодняк способен отнять все питание у взрослого дерева, что приведет к его гибели. Как советует в таком случае опытный садовод
Светлана Айрисман, следует аккуратно докопаться до источника отростка.
Отросток следует отсечь от основного корня при помощи секатора или лопаты. Проводить такую «чистку» нужно максимально аккуратно.
Есть ситуации, когда избавление от поросли не рекомендуется. Выделим три ситуации.
Сохранение местных и ценных сортов. Сохранение таких корневых отростков обеспечит садовода жизнестойкими саженцами. Это важно, если растущая в саду яблоня или слива старые.
Экономия на прививках. Отросток будет нести свойства материнского дерева. Поэтому необходимость в прививках, исход которых не всегда положителен, отпадает.
Размножение, если взрослое дерево может погибнуть. Стоит оставить отросток, если зима была слишком холодной и есть риск, что основное дерево не выживет.
В остальных случаях от ненужных претендентов на питательные вещества следует избавляться. В заключение скажем, что молодняк у корней — это не всегда плохо.
Ранее мы
рассказывали о плюсах сорта яблонь «Блэк Оксфорд».