Гусеницы плодожорки приносят массу неприятностей садоводам. Они выедают мякоть и семена плодов, оставляя червоточины. Урожай теряет привлекательный вид и быстро портится.
Однако способ борьбы с этими насекомыми был найден ещё очень давно. Предки придумали специальные ловчие пояса, и справлялись с вредителями без агрессивной химии.
Пояс из толстой ткани или газет нужно установить на стволе деревьев. Так он станет преградой для вредителей, ползущих вверх. Метод основан на биологии насекомых. Гусеницы в определённом цикле развития ползут по стволам деревьев в поисках убежища для кладки яиц.
Плотная ткань или старая газета станут естественным препятствием на пути к пище. Плодожорка в этом случае часто становится жертвой других насекомых, пишет портал
svoefermerstvo.ru.
При этом важно проверять и очищать от вредителей ловушки. Если этого не делать, они могут выбраться и продолжить поход к урожаю. Использование таких поясов позволяет уменьшить численность плодожорки до 50%. Есть несколько видов ловчих поясов.
Клейкие
Ленты пропитывают клеем. Он задерживает насекомых. Такие пояса также эффективны против муравьёв и других мелких ползающих насекомых.
Механические
Представляют собой плотную ткань или бумагу, которой оборачивают ствол, создавая барьер для насекомых. Такие пояса следует периодически обновлять, так как насекомые со временем смогут проникать сквозь них.
Токсичные
Внутри размещают инсектициды, которые убивают вредителей. Это мощное средство, но с ним нужно быть осторожными. Экологии это также может нанести определённый вред.
Важно не опоздать с установкой ловчих поясов до начала лёта бабочек плодожорки. Лучше делать это в конце весны или в начале лета.
Ранее «Хибины» рассказали, как
защитить яблони от вредителей.
До этого мы проинформировали, как
защитить картофель без химикатов от колорадского жука.