Курятина остается одним из самых популярных видов мяса у россиян. Покупая очередную тушку или грудку курицы, люди нередко отмечают, что куры «обколоты» гормонами. Правы ли они?
Один из мифов о производстве куриного мяса прокомментировал
экс-технолог одной из крупных российских птицефабрик Дмитрий Сальников. Сейчас он занимается разведением птицы самостоятельно.
По словам специалиста, на производстве курам действительно дают препараты. В основном это антибиотики, которые используются во избежание эпидемий среди птицы.
Выращивание молодняка на гормонах — это миф, отмечает Сальников. Но что же тогда провоцирует быстрый рост цыплят?
Причина быстрого набора веса молодняком кроется в
селекции. Специалисты выводят породы кур, отбирая самых крупных особей, используя их для сохранения нужных черт и передачи их другому поколению.
Сальников сравнил селекционный процесс в сфере птицеводства с выведением пород собак. К примеру, для выведения сенбернаров не обкалывали гормонами немецких овчарок, а концентрировались на выборке особей нужными им особенностями.
На вкус мяса могут влиять и после забоя птицы. На производстве не исключено использование так называемых «увкуснителей» для мягкости о сочности мяса. Как уточнил птицевод в беседе с
«Московским Комсомольцем", это, в основном, растворы солей.
Ранее птицевод
рассказывал, мясо каких кур безопаснее — магазинных или домашних.