Опытные дачники давно заметили: эти дивные кустики цветут с весны до поздней осени. В отличие от петунии, хлопот с ними никаких.
Речь идет о лилейниках, которые к лилиям не имеют никакого отношения. Отличий у этих растений много. Начиная с того, что лилии относятся к семейству лилейных, а лилейники — к семейству ксанторреевых. И заканчивая тем, что лилия — луковичное растение, а лилейник — корневищное.
Фото: pxhere.com
В природе насчитывается огромное множество разных видов лилейников. Есть простые, махровые, и даже паукообразные. Одни цветут днем, другие — ночью.
Фото: pxhere.com
Правильно организовав клумбу, вы можете добиться обильного цветения 24/7. Однако самый распространенный гибрид, который можно увидеть практически в каждом дворе — это оранжевый «дикарь», который цветет с начала июля и до начала сентября без подкормки и с редким поливом.
Фото: pxhere.com
Интересно, что каждый цветок лилейника живет всего сутки. Однако их растение выпускает такое количество, что может хватить и на два месяца.
Справка: большую роль в уходе играет цвет растения. Чем светлее бутоны лилейника, тем больше цветок нуждается в солнечном свете и подкормках. Темные цветы прекрасно себя чувствуют без особого ухода даже в тени.
В целом лилейник — самое неприхотливое растение в саду. Растет хоть на глине, хоть «на болоте». Подобрав разные сорта, можно добиться цветения с мая и до октября практически без ухода, уверяет автор
канала «Есть время под солнцем».
Ранее мы
рассказали, как правильно удобрять лилии.