Первые помощники легендарного Чапаева: кем в действительности были Петька и Анка-пулеметчица

Сегодня, 08 июля в 09:30, Россия/мир
У соратников именитого полководца из фильма Васильевых были не менее реальные прототипы
Фото: кадр из фильма "Чапаев"
Фото: кадр из фильма "Чапаев"
Фильм братьев Васильевых «Чапаев» (6+) практически сразу же после выхода на экраны в 1934 году стал культовым и прославил не только легендарного полководца Гражданской войны, но и его верных соратников — Петьку и Анку. Мало кто знает, но у этих киногероев тоже были вполне реальные прообразы.

Петькой в киноверсии биографии Василия Ивановича стал его порученец Петр Исаев. Он прошел всю Первую мировую войну в звании унтер-офицера. В какой-то момент стал заядлым большевиком и даже собрал в родной деревне отряд для борьбы с «антибольшевистскими бунтарями».

В 1918 года Исаев познакомился с Чапаевым и возглавил эскадрон, а чуть позже управление связи. Чапаеву понравился грамотный офицер и он сделал его своим порученцем.



По самой популярной версии, частично отображенной в фильме, Исаев героически погиб, прикрывая своего командира время внезапной атаки «белых». Некоторые историки настаивают, что такого не могло быть, так как Петр во время рокового для Чапаева сражения был совершенно в другом месте. В этой версии мнения расходятся. Кто-то утверждает, что Исаев застрелился, узнав о гибели Чапаева, а кто-то настаивает, что он даже вернулся домой, но скоро умер от полученных в боях ран.

У Петра Исаева была жена — Анна Голдырева — подарившая ему двоих детей. Экранной Анкой она, однако, не могла быть, так как никогда не участвовала в боевых действиях. Она надолго пережила своего мужа и даже видела экранизацию его приключений. Фильм ей, кстати, очень не понравился именно из-за романтической линии. Ее мужа показали чуть ли не легкомысленным ловеласом, который закрутил роман с боевым товарищем. Голдырева-Исаева даже написала письмо Сталину, требуя разобраться с выдумками сценаристов.

Реальным прототипом Анки-пулеметчицы, по мнению некоторых историков, могла быть служившая в дивизии Чапаева санитарка Мария Попова. По легенде, во время одного из сражений она пыталась вытащить с поля боя раненого пулеметчика. Боец отказался, а Мария не смогла его бросить. Тогда он и научил ее стрелять из пулемета. О ее судьбе после войны ничего не известно.



Ранее мы рассказывали о 7 легендарных фильмах, которые вдохновляли целые поколения советских граждан.

Также мы рассказывали, за что жена Василия Чапаева сдала его «белым».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ