Первые гейши появились примерно в XVII столетии и они были мужчинами. Это были актёры традиционного японского театра Кабуки, которых нанимали для развлечения гостей на банкетах богатых людей. Примерно к XIX столетию женщины практически вытеснили из этой профессии сильный пол. Об этом рассказала в своей книге Geisha антрополог
Лайза Дэлби.
К слову, по мнению автора книги «100 великих тайн Востока»
Николая Непомнящего, правильно называть представителей этой профессии «гэйся», так как буквы «Ш» в японском языке нет, пишет «
Русская семёрка».
Многие считают, что гейша — это некий аналог современной эскортницы. Однако, в отличие от «юдзе» (проституток), гейши не должны были оказывать интимные услуги. Они вели чайную церемонию, играли на музыкальных инструментах и развлекали гостей, не обязательно мужчин, разговорами об искусстве.
Стать гейшей было довольно сложно. Обычно девочек отдавали в дома гейш в 6 лет и с этих пор они ежедневно учились рисовать, сочинять стихи, играть на музыкальных инструментах и не только.
Часто родители таким образом рассчитывались с долгами. Например, именно так начала свою карьеру Тикако Пари — «последняя гейша» Японии. Она смогла выкупить себя из долгового рабства только через 25 лет работы.
Девочку отдали в обучение за долги в 12 лет и довольно долго учили профессии. Она рассказывала об этом времени жуткие вещи — учениц били за малейшие ошибки, буквально вколачивая в них навыки. Зато потом они стоили очень дорого.
Оплатить услуги прошедшей обучение гейши мог только состоятельный человек. При этом женщины имели право не только назначать цену, но и выбирать клиентов.
Ранее «
Хибины» писали о бытовой привычке японских женщин, шокирующей туристов из других стран.