С нового учебного года в первых классах всех образовательных учреждений Мурманской области вводится новый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Швабра в полете
Несколько лет назад, придя с работы, я услышала, как в комнате мой ребенок-первоклассник бубнит стихотворение:
Твоей ладони жаркая печать
Легла на губы и велит молчать...
Про что это он? Чья это жаркая ладонь кому-то рот закрыла?
Оказалось, учебник «Литературное чтение», стихи талантливого поэта-эмигранта Льва Друскина. Хорошие стихи, но я бы предпочла, чтобы мой шестилетка учил в своем возрасте плещеевское «Травка зеленеет, солнышко блестит...»
Через пару дней ребенок приносит новое задание - мини-сказку: «Летела швабра. «Разве швабры летают?» - спросила мама. И швабра упала».
Надо объяснить суть произведения. Мой наивный ученик так и не смог. Его более продвинутые одноклассники догадались: «Папа в маму запустил?» Но ответ неверный. Учительница объяснила:
- Что непонятного? Это притча о том, что художника может обидеть каждый. Поэтически настроенная швабра взмыла в воздух и полетела. Приземленная, грубая мама усомнилась в ее даре. И швабра упала. Бедная.
Бедные наши дети, вздыхала я, листая тот учебник, где стихи Андрея Вознесенского перемежались с японскими хокку. А для многих русских классиков места и вовсе не нашлось.
Разрушим до основанья. Что затем?
Когда грянули девяностые годы, менять и перекраивать решили все, в том числе и образование. Это при Советах мы все учились по одним и тем же учебникам и слыхом не слыхивали про системы Занкова, Петерсон, Эльконина-Давыдова и другие. А вот родителям первоклашек, идущих в школу в постперестроечное время, пришлось поломать голову: в какую школу отдать ребенка и чья система лучше. Вот теперь еще и новые стандарты для начальной школы. Что они принесут. Разговор на эту тему состоялся с министром образования и науки области Василием Костюкевичем и его заместителем Сергеем Мякишевым.
- Чем вызвана необходимость перехода к единому государственному образовательному стандарту?
- В советской школе главными показателями успешной учебы были так называемые ЗУН - знания, умения, навыки. То есть, выходя во взрослую жизнь, выпускник должен был вписаться в социум и не пропасть. Более того, у него практические навыки были на том уровне, чтобы он мог зарабатывать себе на кусок хлеба, - сказал Василий Филиппович.
- Помню, как в старших классах мы проходили практику на заводе и осваивали там профессию сборщика деталей.
- А я учился на тракториста-машиниста широкого профиля. И мои одноклассники получили корочки - токаря, слесаря, плотника. После школы многие сразу пошли на завод и вписались в бригаду без проблем. А потом, как вы уже говорили, начались преобразования. Было объявлено: все, что было в прошлом, - наследие тоталитарной системы, насилие над ребенком, что педагогика должна быть свободной. И появились «школы радости», детские сады счастливого будущего, комплексные центры развития ребенка и тому подобное. Но прошли годы, и встал вопрос: где взять инженеров и рабочих, кому сесть за рычаги трактора, трудиться мастером в цехе? Нет компетентных специалистов.
- А как же выпускники «школ радости»?
- Оказалось, что после них ребенок появляется в обществе и не знает, как с людьми разговаривать, у него отсутствуют коммуникативные способности. Но особенно беспокоит другое. Согласно международным исследованиям наша страна в последнее время по качеству образования занимает 67-е место в мире (на первом - Финляндия). Вот тут-то мы и спохватились. Так вот новый стандарт предусматривает совершенно очевидную вещь: в основе системы образования должны быть в первую очередь знания, умения и навыки. И - компетентность. Получается, мы принцип ЗУН выкинули, а наши западные соседи подобрали. Правда, назвали одним словом - компетентность. Причем во всем - в обучении, в жизни, в профессии. Человека надо научить учиться самостоятельно. Во-первых, объем знаний постоянно растет, во-вторых, они мгновенно устаревают. И сейчас уже не кажется парадоксом, что мы готовим ребенка, пришедшего в первый класс, к той профессии, которой еще нет на рынке труда, ей только предстоит появиться. Школа должна давать знания. Но знания не мертвые, а практически применяемые в жизни. А в старшей школе необходимо еще и профильное обучение, чтобы впоследствии можно было получить полноценного специалиста. Ведь сегодня немало рабочих профессий, которые требуют высшего образования.
- И все же, что принципиально нового в стандарте, который вводится сейчас в начальной школе?
- Буквально с первого класса на каждого ученика родители и учителя будут вести портфолио. Попросту говоря, накопленный им во внеурочное время багаж знаний, умений и навыков. Те же творческие, спортивные, учебные достижения. Добавлю, это станет необходимым элементом наряду с аттестатом, со свидетельством о сдаче ЕГЭ для дальнейшего продвижения школьника, при поступлении в вуз, например. Представьте, решил выпускник школы идти на инженерную специальность. Если у него в портфолио есть грамоты математических олимпиад, призы технических конкурсов, а то и диплом престижного состязания «Шаг в будущее» - естественно, его и встретят в приемной комиссии с большим удовольствием. Даже если этот выпускник не может похвастаться оценками по гуманитарным наукам.
Учиться придется и ученикам, и учителям
- Надо уточнить, что введение единого стандарта не станет шоком для регионального педагогического сообщества, - вступил в разговор замминистра
Сергей Мякишев. - У нас в области позиция такая: если есть возможность апробировать что-то новое, мы предпочитаем в этом участвовать. Так было и с ЕГЭ, так же и с новыми едиными стандартами. Уже с 1 сентября прошлого года 65 школ региона работали по единому стандарту. И сейчас, когда первоклассники страны приступят к занятиям, в этих учебных заведениях по новому стандарту начнут заниматься ученики уже второго класса. Кстати, это самый большой сегмент образовательных учреждений на Северо-Западе России, которые использовали возможность «обкатать» новшество. Тем более что там есть вещи, которые до сих пор не до конца понятны. И только в условиях повседневной работы можно дать ответ на все вопросы.
- Многие родители опасаются: не возникнет ли с появлением этой новации необходимость дополнительно платить за обучение детей факультативным предметам?
- Нужно четко представлять: государственный стандарт есть гарантия бесплатности образования. Те дополнительные услуги, что лежат за его рамками, могут быть коммерческими, но, конечно, не все.
- Чем отличается новый стандарт образования от того, что был принят в 2004 году?
- Предыдущий вариант, о котором вы говорите, стандартизировал лишь содержание образования. Новый же устанавливает требования к трем составляющим: содержанию образовательных программ, к условиям выполнения этих программ (материально-технической базе, кадрам, финансированию) и к результатам освоения пройденного материала.
- То есть отличники не будут автоматически ставиться на высшую ступеньку пьедестала?
- Так ведь и раньше любой опытный учитель понимал, что пятерка, даже по предмету, который он ведет, не есть оценка человека в обществе. И троечники порой могут во взрослой жизни добиться гораздо большего, нежели круглые отличники. Поэтому теперь помимо собственно предметной отметки будут важны так называемые метапредметные результаты, позволяющие оценить универсальные учебные действия учеников (коммуникативные, регулятивные, познавательные). Конечно, для учителей начальных классов задача усложнилась. Для ребенка, который впервые пойдет учиться по программе нового стандарта, он будет нормой. Родитель получит дополнительные возможности для развития ребенка за счет внеурочной деятельности. А вот учителю начальных классов теперь предстоит оценить не только успеваемость по конкретному предмету (начиная с третьего класса, в первых двух оценок теперь не ставят), но и определить, как развивается личность ребенка, как он социализируется, как уживается в коллективе и адаптируется к самим условиям образовательного учреждения. То есть педагог должен отследить гораздо больше параметров и показателей, по которым развивается ребенок. А потому учителю придется работать в тесном контакте и с психологом школы, и с социальным педагогом.
- Требования к родителям тоже возрастут?
- Конечно. Когда малыш идет в первый класс, любой нормальный родитель должен понимать, что для него самого тоже начинается новая жизнь. Он должен помогать ребенку. Потому что на этой, первой, стадии учебы без закрепления пройденного материала дома нельзя ждать хороших результатов.
- А что будет с внеурочной деятельностью?
- Мы все обеспокоены тем, что в последнее время в школах наблюдались проблемы с воспитательной работой. Когда только начал реализовываться приоритетный национальный проект «Образование», в его рамках была сделана попытка возродить внеурочную работу.
В новом стандарте заложено большее количество часов на внеклассные занятия. Сначала планировалось 10 часов в неделю, но теперь отказались от такой жесткой цифры. В регионах надеялись, что увеличится финансирование на внеклассную работу, а получается, субъекты сами должны решать эту задачу. Каким образом? Мы уже несколько лет, как перешли на нормативно-подушевое финансирование. Но первоклассник не несет с собой дополнительной оплаты на 10 часов. Значит, надо менять формы организации внеурочной работы, оплата которой уже заложена в региональных нормативах финансирования. Тут есть несколько вариантов выхода из ситуации. Во-первых, необходимо очень серьезно пересмотреть организацию работы групп продленного дня. Во-вторых, организовать проектную деятельность, максимально задействовать школьные кружки и секции, организовывать экскурсии и походы. И в-третьих, школа вправе заключать договоры с учреждениями дополнительного образования. И в то же время ни в коем случае нельзя перегружать детей, все должно идти поэтапно, - подчеркнул в заключение нашего разговора Сергей Борисович.
Опыт внедрения новых стандартов, в том числе деятельность руководства школы, организация внеурочной работы, система оценивания достижений учащихся - все это станет предметом активного обсуждения на традиционном августовском педагогическом совещании. Ведь в любом новом деле всегда много неизведанного, но этим-то оно и интересно.
А что касается летающей швабры, то она останется. Так же, как и многообразные программы, по которым обучаются сегодня наши дети. Считается, что они хорошо развивают логическое мышление у ребят, творческие способности и еще многое другое. Но мне лично порой все же кажется, что у чиновников из минобразования страны, которые утверждают к печати учебники для шести-семилеток с... ну очень взрослыми стихами, собственные дети давным-давно выросли. А прочитать вслух внуку сказочку про летающую швабру и попытаться объяснить ее затейливый смысл, просто недосуг.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201108243332