Первое заседание провела Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Мурманской области

03 сентября 2015 в 07:43, Мурманская область
Вчера губернатор Марина Ковтун провела первое заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Мурманской области. В январе 2015 года Президент России Владимир Путин утвердил Положение о Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и дал поручение образовать соответствующие комиссии в субъектах федерации. В мае образована комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Мурманской области. В соответствии с Положением о комиссии ее заседания проводятся не реже одного раза в квартал.

Глава региона обратила внимание участников заседания, что речь идет о чрезвычайно серьезной проблеме: «Незаконный оборот товаров несёт угрозу как жизни и здоровью наших граждан, так и экономической безопасности региона. В современных экономических условиях, когда государство и субъекты федерации принимают самые широкие меры по уменьшению финансовой нагрузки на предпринимателей, снижению количества проверок, созданию стимулов к развитию бизнеса, недопустимо игнорировать вопиющие нарушения закона со стороны «серого» сектора экономики». Губернатор подчеркнула, что те, кто участвует в нелегальном обороте промышленной продукции, мало того что не платят налоги и сборы, но и недобросовестно конкурируют с легальными производителями, приводя их к убыткам, а порой даже к банкротству.

И.о. министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко сообщил, что  основными задачами комиссии являются координация органов всех уровней власти, их взаимодействие с общественными организациями по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

На территории Мурманской области выявлены значительные нарушения в сфере оборота алкогольной продукции в виде отсутствия сопроводительных документов, маркировки акцизными марками и федеральными специальными марками с признаками подделки. Управлением Россельхознадзора по Мурманской области  отмечены такие нарушения как незаконный оборот продукции животного происхождения без сопроводительных документов и маркировочных этикеток, продукция, ввозимая из других регионов без карантинных, а также фитосанитарных сертификатов, реализация семян, находящихся в обороте без соблюдения установленных норм и правил.

По данным УМВД России по Мурманской области, в регионе пресечены производство и поставки контрафактных горюче-смазочных и ремонтных материалов, незаконное использование товарных знаков известных брендов.

Губернатор подчеркнула, что в борьбе с «серым бизнесом» важна чёткая и координированная работа всех заинтересованных структур и ведомств, в том числе и в рамках созданной комиссии.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter