Самым нераспространённым днём для рождения детей по праву является 29 февраля. Учитывая, что эта дата бывает лишь раз в четыре года, её «непопулярность» вполне объяснима.
При этом есть обратные случаи, когда в определённый день в году на свет появляется наибольшее количество младенцев. Аналогичным образом обстоят дела с месяцами.
Как
передаёт "Русская Семерка", во времена СССР с 1956 по 1973 годы и с 1975 по 1988 годы дети чаще всего рождались в январе. Не слишком изменилась ситуация и в современной России.
Так, в 90-е годы прошлого века пик рождаемости также приходился на первый месяц года, а в начале нулевых лидерство перешло к июлю. Сегодня январь и июль всё ещё соревнуются за первенство, хотя иногда в топ попадают август или сентябрь.
Существует несколько причин, объясняющих сезонные пики рождаемости. Например, младенцы, увидевшие мир в сентябре, были зачаты зимой. В это время года мужское семя считается наиболее активным, а пары чаще проводят время вместе.
Кроме того, после осеннего изобилия овощей и фруктов организм полон витаминов и энергии. Если же брать более далёкие периоды, то летний «бэби-бум» на Руси также был вполне очевиден, поскольку в те времена осень ассоциировалась со свадебным периодом.
Примечательно, что современные люди всё чаще подходят к зачатию детей крайне ответственно, что снижает влияние сезонных тенденций. Но даже при нынешних методах регулирования рождаемости сезонность по-прежнему играет значимую роль.
Ранее в России
предложили улучшить демографию в стране с помощью репрессий.