Переводить друг другу деньги будем по-новому: с 30 мая в России меняются правила переводов между физлицами

Сегодня, 13 мая в 14:29, Россия/мир
Запрет на крупные переводы на 48 часов и контроль родственников — россиян хотят оградить от мошенников
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
В конце мая россияне столкнутся с новыми правилами перевода средств между физлицами. Интернет уже наполнен слухами о всевозможных запретах и блокировках, но большая часть из них — именно слухи.

Налог на карточные переводы

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, переводы между физлицами не облагаются налогом. Однако, если речь идет о плате за услугу или товар, то придется отдать государству подоходный налог, пишет Общественная служба новостей.



Ограничения суммы при упрошенной идентификации

Тоже фейк, скорее, речь идет об увеличении суммы, переводимой с упрощенной идентификацией. С 30 мая она вырастает с 15 000 до 100 000 рублей. Напомним, упрощенная идентификация — это ФИО плюс паспортные данные. При полной идентификации требуется указать цель перевода, бенефициаров, место регистрации и фактического проживания.

Лимит на выдачу в банкоматах



А вот здесь россиян ждут изменения серьезные. Так, если банк выявит угрозу мошеннических действий, то на двое суток будут наложены ограничения на выдачу. Нельзя будет снять свыше 50 000 рублей в сутки. Также клиента должны будут уведомить о введении ограничений и о причинах, вызвавших их.

Сообщается, что банки, для противодействия мошенническим действиям, будут оценивать транзакции по целому перечню признаков. Найти их можно будет на официальном сайте ЦБ РФ.

Контроль родственников

Также, для противодействия мошенникам, с 30 мая можно будет дать родственнику разрешение на одобрение движения средств. Это сильно усложнит работу мошенникам, так как без одобрения близкого человека нельзя будет перевести деньги.

Ранее «Хибины» писали, что только в Мурманской области, за 3 месяца, мошенники получили от доверчивых людей около 200 млн рублей. Представляете о каких суммах идет речь в масштабе России?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter