В мире живет огромное число людей с повышенной чувствительностью. Они могут рыдать взахлеб из-за трогательного момента в детском мультике или удариться в панику на кассе в супермаркете.
К сожалению, большая часть слишком эмпатичных людей считают свою особенность неким психиатрическим синдромом. Из-за этого они еще больше переживают.
Как
отмечает Daily Mail, одной из первых чисто психологическую теорию чувствительности опровергла психолог Элейн
Арон. В одной из своих монографий она выразила уверенность, что люди с повышенной эмпатией страдают гипертрофированного чувства опасности из-за наследственности.
Психолог назвала чувствительность генетической особенностью, которая заставляет многих людей буквально считывать и переживать в разы сильнее эмоции других. Ученые впоследствии доказали, что Арон как минимум частично права. Исследования показали, что у слишком чувствительных людей сильно повышен уровень таких нейромедиаторов, как дофамин. Поэтому они чрезмерно восприимчивы к внешним раздражителям и это действительно зависит от определенной конфигурации генов.
Тем временем масштабные исследования 2018 года показали, что повышенной чувствительностью обладает 20% населения Земли. Эти показатели растут с каждым годом и медики не знают, с чем это связано.
Повышенную эмпатию как медицинский термин по своему признали американские психологи. Некоторых пациентов официально признают высокочувствительными людьми, отмечая в диагнозе повышенную чувствительность центральной нервной системы к внешним раздражителям.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
писали, что ученые выяснили, как генетика и еще 2 фактора влияют на плачущих по ночам детей.
Также мы
сообщали, что генетик рассказала о связи болезней с группой крови.