Как живут пенсионеры в польской провинции? Об этом без прикрас поведал российский гость, изучающий одну из деревень в Польше.
Есть у типичных загородных населённых пунктов этой европейской страны одна особенность. Большая часть улиц не газифицирована. Так что местным приходится отапливать помещения своими силами.
Откровения польского пана
Топит дровами и местный пенсионер пан Милош, с которым познакомился российский тревел-блогер TrueStory Travel. 74-летний мужчина живет в провинции один и держит небольшое хозяйство — кур и кроликов. Так сказать, небольшая прибавка к пенсии.
До выхода на пенсию Милош 42 года работал мотористом, узнал турист. По его оценке, денежное пособие на такой должности он заработал вполне приличное.
Получает поляк в месяц 2600 злотых, что на момент знакомства составляло около 65000 рублей. При этом за зимний сезон пенсионер тратит около 3 кубических метров дров, на что тратит около 2500 злотых — то есть, примерно одну пенсию.
Ездит пенсионер на стареньком «Пежо», так что вынужден покупать и бензин. Заправка автомобиля также стоит дорого — литр топлива 95-й марки стоит около 150 рублей в пересчете на российскую национальную валюту.
Газа нет, бензин — дорогой, но все хорошо
Несмотря на приличные траты на топливо, Милош не бедствует. Как признался поляк россиянину, ему удается откладывать часть денег «на черный день». Эта сумма поможет ему оставаться независимым, если подведет здоровье, признается собеседник.
А пока пожилой мужчина копит пенсию, ведет хозяйство, топит дровами и помогает своим детям. Недавно, к примеру, поляк купил одному своему сыну стиральную и сушильную машину для одежды стоимостью в 120000 рублей,
поведал его российский гость.
Ранее мы
рассказывали, что не так с вином в Абхазии.