Каждый человек, который хоть раз бывал на даче и видел падение яблок, замечал, что иногда с дерева могут сваливаться не только спелые плоды. Но почему так происходит?
Разобраться в вопросе преждевременного опадения яблок решили в Россельхозцентре по Ростовской области. Специалисты
указали, что для этого есть ряд причин.
Например, дело может быть в избытке завязей. Яблоня закладывает множество цветочных почек, но только 5−10% из них формируют плоды. В июне дерево избавляется от излишеств, чтобы сэкономить силы.
Ещё одна вероятная причина — недостаточное опыление. Поскольку яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями, важно высаживать сорта, которые цветут в одно время и могут опылять друг друга.
Кроме того, опадение может быть вызвано нехваткой питания. Для нормального роста яблони в начале вегетации ей нужны азот и фосфор. Эксперты советуют в июне подкормить дерево 2-процентным раствором нитрофоски или суперфосфата, а в июле-августе — калийными и фосфорными удобрениями.
Дефицит влаги тоже может стать причиной опадения плодов. Если дереву не хватает воды, оно «высасывает» её из плодов, перенаправляя влагу листьям. Чтобы избежать этой проблемы, в жаркое лето яблоню придётся поливать не менее 1−2 раз в месяц.
Неудивительно, что опадать яблоки могут и из-за вредителей. Для защиты дерева придётся убирать повреждённые плоды, устанавливать инсектициды и ловчие пояса.
Вместе с тем неблагоприятные погодные условия, к примеру, поздние заморозки, могут повредить завязи. Чтобы помочь дереву восстановиться, его опрыскивают раствором борной кислоты.
Наконец, слишком ранее опадение плодов может быть вызвано нарушениями в работе организма растения. Осложняет ситуацию наличие возбудителей бактериальных инфекций, грибковых заболеваний и вредителей. В таких случаях также могут потребоваться специальные препараты.
Ранее «Хибины.ру»
рассказывали, как правильно подкармливать кабачки.