Отравление арбузом: как не погибнуть — в Роспотребнадзоре рассказали о действиях, которые могут предотвратить смерть

Сегодня, 04 августа в 12:47, Россия/мир
Что делать при отравлении арбузом — советы от Роспотребнадзора
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Арбуз — кладезь важнейших питательных веществ. Он практически на 90% состоит из воды и богат витаминами A, E, K и бета-каротином.

К тому же, арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от повреждений, снижая риск развития онкологических процессов и заболеваний сердца.

Впрочем, не стоит забывать — арбузом можно крайне тяжело отравиться, вплоть до реанимации. Важно выбирать спелые и сочные плоды. Не стоит покупать арбузы у дороги и в непроверенных местах.



При отравлении арбузом симптомы появляются уже через 2−4 часа. Развивается расстройство желудочно-кишечного тракта: появляется слабость, недомогание, тошнота, жидкий стул.

О том, что делать, если стало плохо, рассказали представители Роспотребнадзора по Новосибирской области. Степень тяжести симптомов зависит от многих факторов — типа отравления, возраста, веса, количества съеденной порции.



В первую очередь необходимо сразу же промыть желудок и начать принимать энтеросорбент. Около 6 часов нельзя ничего есть. Однако стоит пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Если симптомы не проходят, стоит обратиться к врачу.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.



Тем временем диетолог предупредил об опасности «арбузной» монодиеты.

Также стало известно, почему лучше держаться подальше от ранних арбузов и когда их уже можно покупать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ