Отмостка — это водонепроницаемая полоса, укладываемая по периметру строения. Её задача — защита фундамента от дождевой и талой воды.
Треснувшая отмостка — это не просто косметический дефект, портящий вид. Это открытые ворота для воды прямо к «ногам» вашего дома — к фундаменту.
Проникающая под основание влага ведёт к пучению грунта, из-за чего может разрушиться даже самый крепкий фундамент. В результате этого потребуется дорогостоящий, сложный и грязный ремонт.
Чтобы не пришлось переделывать всю работу, важно предусмотреть компенсационный шов. Инженер-строитель Владимир в своём Дзен-канале «Заметки старого прораба» рассказал, как его сделать правильно с первого раза и значительно сэкономить бюджет.
Благодаря компенсационному шву у вас получится «вечная» бетонная отмостка. Вам не придётся покупать дорогостоящие пластиковые разделители.
Чтобы сделать компенсационный шов, вам понадобится обычная ровная рейка или дощечка толщиной 10−15 миллиметров. После заливки бетона запланированных местах (через каждые 2−3 метра) аккуратно вдавите её на глубину примерно в ⅓ толщины плиты.
После того, как бетон схватится, осторожно выньте рейку. У вас получится ровная и аккуратная бороздка.
«В будущем, если напряжение в бетоне и приведет к трещине, она пойдёт именно по этому ослабленному сечению — предсказуемо и незаметно», —
пояснил прораб.
Когда бороздка полностью высохнет, заполните её эластичным герметиком. Так вы предотвратите попадание воды и мусора внутрь.
Ранее мы рассказали, как
защитить ОСБ от влаги. Также мы сообщали о способе исправить тугой ход
плоскогубцев.