Человеческий мозг — крайне энергозатратный орган. По мнению специалистов, именно на его работу тратится до 20% получаемой организмом энергии. Особенно много её требуется при стрессе и во время занятий, требующих усиленной работы когнитивных функций.
Эксперт социального проекта Деменция.net
Эльвира Фесенко рассказала изданию «Газета.ru», что в обычном состоянии мозг тратит до 350 килокалорий в сутки.
А еще, наш мозг старается не перенапрягаться, поэтому автоматизирует все рутинные действия. Это выражается в том, что они происходят без осмысления. Типичный пример — человек входит в ванную комнату и автоматически берёт зубную щётку. Ему не приходится искать её, думать — какой рукой взять. Мозг довёл действия до автоматизма, чтобы не тратить энергию. Проблема в том, что чрезмерная автоматизация ведёт к деградации.
Главный невролог Ярославской области Елена Дайникова рекомендует периодически озадачивать мозг нестандартными действиями, чтобы заставить поработать и взбодрить, пишет портал
progorod76.ru.
Так, если человек правша, он может делать привычные вещи левой рукой: чистить зубы, брать ложку или вилку. Это заставит работать второе полушарие.
Можно отказаться на время от вилки и попытаться есть палочками. Для мозга это тоже будет встряской.
Наконец, можно отправиться на работу нестандартным маршрутом, отказаться от автомобиля, чтобы проехаться в общественном транспорте и так далее.
Также невролог посоветовала не мириться со стрессом, особенно хроническим. Дело в том, что в стрессовом состоянии организм вырабатывает больше кортизола. Это полезный гормон, регулирующий обмен веществ и помогающий добывать энергию из пищи. Но, если организм увеличивает его выработку, это грозит бессоннице и раздражительностью или же апатией.
Для выхода из стрессового состояния следует меньше зацикливаться на нём. Лучше отвлечься, прогуляться, посвятить больше времени любимому хобби.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее «
Хибины» писали о том, что память человека практически безгранична. А причина в устройстве мозга.