Автомобильные бренды завоёвывают любовь покупателей при помощи определённых уникальных особенностей своих продуктов. У одних автолюбителей в приоритете надёжность и комфорт, у других — скорость и стиль, у третьих — соотношение цены и качества.
При этом сделать машину идеальной не удаётся ни одному производителю. Зачастую на каждый плюс приходится примерно такое же количество минусов.
Недавно российские эксперты из «Автовзгляда»
рассказали о наиболее частых жалобах от владельцев китайских авто. По их словам, для выводов они использовали статистику за последние четыре года.
Несмотря на то, что китайский продукт становится всё более востребованным из-за соотношения цены и технических характеристик, покупатели отмечают некоторые проблемы с качеством сборки и ненадёжность отдельных компонентов. Нередко владельцы сетуют на недостаточную шумоизоляцию, склонность к коррозии и проблемы с подвеской.
Кроме того, водители считают, что в отличие от многих японских авто, «китайцы» не слишком «интуитивно понятны». Зачастую, чтобы настроить под себя кресло, руль и зеркала собственникам приходится «запасаться не только терпением, но и свободным вечером».
Вместе с тем современный стильный дизайн и функциональность остаются основным преимуществом. Специалисты указывают, что даже на «вторичке» такие автомобили без труда конкурируют за счёт доступной цены.
Ранее «Хибины.ру»
рассказывали, ездят ли китайцы на автомобилях собственного производства.
До этого
сообщалось, что пятилетнее содержание Changan Uni-S обходится владельцу дороже цены самой машины.