Не секрет, что компост является одним из самых результативных удобрений, без которого не обходится ни один дачник. Самым популярным местом для его приготовления, безусловно, является компостная яма. Однако есть и другой эффективный способ компостирования — дорожки. Они превращаются в зрелый компост, который можно использовать для обустройства грядок с питательной почвой.
Этот подход активно применяет известный огородник из Омска Олег Телепов, который стал популярным благодаря своим успехам в картофелеводстве. Он внедрил на своем участке мульчирование не только для самих грядок, где располагаются корни растений, но и для свободных пространств между посадками — дорожек.
Компостные дорожки не обязательно должны быть строго определены. В качестве них могут служить любые свободные участки вашего огорода. Это позволяет избежать необходимости создавать специальные компостные кучи, огораживать их и тратить дополнительные материалы.
Независимо от того, где вы разместите компостные дорожки, внутри этих органических компонентов будут происходить процессы компостирования, превращающие их в гумус. Ваша задача — регулярно пополнять дорожки органикой в течение всего сезона.
Компостная мульча выполняет несколько функций: она служит долгосрочным удобрением, защищает почву от высыхания и подавляет рост сорняков, а также способствует развитию корней культурных растений.
Основная цель создания компостных дорожек — закрыть участки голой земли. Высота такой дорожки должна составлять 20−25 см, а ширина может варьироваться. Оптимально, если ширина грядок и дорожек совпадает, например, составляет 1 метр. В течение летнего сезона на такие дорожки можно укладывать весь растительный мусор: сорняки с грядок и приствольных кругов, скошенную траву, тонкие ветки, обрезанные с кустарников и деревьев, а также ботву растений и торф.
Преимущества компостных дорожек очевидны. Их легко создавать и пополнять органическими отходами, можно использовать весь растительный мусор, очищая участок от ненужных остатков, на таких дорожках не образуется грязи после дождей или весной после таяния снега, земля остается стабильной,
ранний прогрев почвы.
Вы можете создать постоянную разметку для грядок и дорожек, а также наладить качественный севооборот культур. Если дорожка выглядит непривлекательно, ее можно прикрыть слоем опилок или сена, что придаст ей более эстетичный вид,
сообщает автор дзен-канала «Антонов сад — дача и огород».
Ранее мы
рассказали о том, как посадить помидоры в теплице так, чтобы был большой урожай.