Остаться в живых: чем закончился эксперимент ученых СССР с обезьянами — приматов заставили выживать на необитаемом острове

Вчера, 29 апреля в 14:20, Россия/мир
Итоги советского эксперимента с приматами на острове
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
В XX веке в СССР и США проводилось много экспериментов с приматами. Йерксовский приматологический центр США в 70-х годах провел уникальный эксперимент, поместив 2 шимпанзе на необитаемый остров. Туда попали жившие в зоопарке приматы возрастом менее одного года. Они оказались в естественной среде, где быстро погибли.

В то же время похожий эксперимент провели советские ученые из Института физиологии имени Павлова. Они поместили обезьян в более суровую среду. Приматы из Ленинградского зоопарка оказались на острове Ущо в Псковской области.

Обезьянам пришлось выживать в суровом климате, самостоятельно добывать себе пищу. Они справились с выживанием. Обезьяны ели муравьев и улиток, ягоды.



Они самостоятельно придумали способ извлечения муравьев из земли. Для этого приматы использовали смоченные во рту палки. Ни сотрудники зоопарка, ни ученые не учили обезьян такому приему.

Советские ученые сделали вывод, что животные смогли приспособиться к меняющимся условиям. В них заложена возможность решать сложные задачи ради выживания, пишет russian7.ru.

На основе проведенных опытов с обезьянами советские ученые предположили, что человеку в раннем возрасте проще обретать сложные навыки, чем в зрелом возрасте. Впрочем, подтверждения эта гипотеза в СССР не получила.

Ранее «Хибины» сообщали, что ученые впервые задокументировали случаи пьянства среди обезьян.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter