Последние несколько десятков лет Гольфстрим постепенно снижает скорость своего движения и темпы этого замедления неумолимо нарастают. Ученые не исключают, что полная остановка самого мощного на планете течения может привести к глобальной катастрофе.
Несколько лет назад группа датских климатологов смогла создать модель замедления Гольфстрима. Ученые выяснили, за последние несколько десятилетий скорость течения упала на 15%, а к концу XXI века может снизиться еще на 45%. Климатологи предупреждают, что снижение скорости Гольфстрима даже вдвое способно уничтожить Европу, которая не переживет новый ледниковый период.
«Русская семерка»
напомнила своим читателям о не менее пессимистичных прогнозах российских ученых. Год назад ведущий научный сотрудник Пущинского федерального научного центра РАН, биофизик Алексей Карнаухов предупреждал, что замедление Гольфстрима положит конец всей европейской цивилизации.
Северная Европа покроется ледниками, а южная превратится в царство тундры. Среднегодовая температура упадет минимум на 20 градусов, от чего большая часть всего континента станет непригодна для выращивания сельхозкультур.
Замедление Гольфстрима повлияет и н Россию. Санкт-Петербург, к примеру, может замерзнуть, полагают ученые. По погодным условиям он будет напоминать остров Врангеля. Островки сравнительного тепла сохранятся только на юге страны.
Ранее мы
писали, что Земле грозит новый Великий потоп к 2040 году.
Также мы
сообщали, что Эль-Ниньо ведет себя слишком экстремально — ученые выяснили, чего ждать Земле после 2100 года.