Мурманская область обладает обширными рекреационными ресурсами и богатым природным наследием, которые необходимо не только сохранить, но и эффективно использовать в интересах настоящих и будущих поколений.
Основную роль в сохранении биологического разнообразия играет сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая в нашем регионе представлена 11 ООПТ федерального, 60 ООПТ регионального, 2 ООПТ местного значения и занимает площадь 1,82 млн. га, что составляет 12,5 % от площади региона.
Стоящие перед Правительством Мурманской области задачи на предстоящий 2017 год, объявленный указом Президента Российской Федерации Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ), требуют максимальных усилий со стороны Министерства, направленных как на сохранение уникальных природных комплексов и объектов, так и на интеграцию ООПТ в социально-экономическое развитие региона, в том числе путем развития экологического туризма.
Ежегодно в рамках государственной программы Мурманской области «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов» Министерством реализуется комплекс мероприятий в области развития и совершенствования сети ООПТ регионального значения, в том числе мероприятия по созданию и инвентаризации существующих ООПТ регионального значения.
Так в 2015 году в рамках государственного контракта в целях оценки эффективности функционирования существующих региональных ООПТ на территории Мурманской области разработана соответствующая методика и применена к двум региональным заказникам «Кайта» и «Сейдъявврь», расположенным в Ловозерском, Кандалакшском и Ковдорском районах Мурманской области.
В текущем году данные работы будут продолжены в Печенгском районе. Планируется не только оценить эффективность функционирования существующих ООПТ на основании уже имеющейся методики, но и определить фактическую природоохранную и рекреационную ценность планируемых к организации ООПТ в Печенгском районе с целью дальнейшего обоснования целесообразности их создания.
Кроме того, в текущем году Министерством планируется организация в Печенгском районе природного парка «Кораблекк» и продолжение работ по созданию в Кандалакшском районе ООПТ регионального значения - «Губа Воронья». Данные ООПТ будут выполнять задачи как по сохранению биологического разнообразия, так и по развитию рекреации и экологического туризма на своих территориях, с учетом особой уязвимости природных комплексов в условиях Арктической зоны РФ.
В перспективе – создание в регионе репрезентативной и эффективно управляемой сети ООПТ как с точки зрения поддержания биологического разнообразия природных экосистем, так и с точки зрения использования их туристско-рекреационного потенциала.