В каждой пятой аварии, произошедшей в Мурманской области, сопутствующим фактором оказалось неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. Всего с начала года зарегистрировано 94 таких происшествия, в которых 12 человек погибли и 126 получили травмы различной степени тяжести. Это на 34,7 процента меньше показателей предыдущего года.
- В половине случаев причинами аварий стали низкие сцепные качества дорожного покрытия и превышение водителями скорости, - сказал на брифинге, посвященном подведению итогов аварийности за восемь месяцев и операции «Внимание - дети!», временно исполняющий обязанности заместителя начальника регионального управления ГИБДД, начальник отдела надзора Михаил Данчевский. - Особенно это характерно для федеральной трассы «Кола». Именно там из-за указанных мною причин автомобили чаще всего заносит, они съезжают в кювет или сталкиваются лоб в лоб. Кроме того, сказываются отсутствие ограждений, например, отделяющих тротуар от обочины, изношенность или отсутствие разметки.
Практически ежедневно на сайт управления ГИБДД поступают сообщения северян о наличии ям или других неровностей на дорогах. Инспекторы выезжают по каждому запросу, составляют протоколы, а через некоторое время проверяют, выполнено ли предписанное. Нарушения караются в соответствии со статьей 12.34 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, за несоблюдение требований об обеспечении безопасности движения при ремонте и содержании дорог должностные лица, ответственные за состояние трассы, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, заплатят штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, юридические - от 20 до 30 тысяч.
Так, с начала года сотрудники госавтоинспекции привлекли к административной ответственности 269 должностных и 11 юридических лиц. Для сравнения: за аналогичный период минувшего года таковых было 176 и 14 соответственно.
По-прежнему актуальна проблема детского травматизма. В минувшее воскресенье закончилась всероссийская профилактическая операция «Внимание - дети!». С 15 августа, когда она началась, инспекторы проверили подъездные пути ко всем образовательным учреждениям в Мурманской области, обновили разметку, установили дополнительные дорожные знаки. Печально, но именно на этот период пришлось 14 аварий с участием несовершеннолетних, причем двое юных северян погибли и 14 получили травмы. Только в одном случае усматривается вина ребенка. Всего же с начала года зарегистрированы 62 таких аварии.
- В 24 случаях маленькие северяне являлись пассажирами, - продолжил Михаил Иосифович. - Как правило, взрослые не используют в автомобилях специальные удерживающие устройства и ремни безопасности, что приводит к печальным последствиям. На втором месте по травматизму - юные пешеходы, попавшие под колеса транспортных средств на переходах, тротуарах и дворовых территориях. Таковых за восемь месяцев нынешнего года 19. Не стоит забывать, что дети на дороге всегда представляют опасность для водителя. Ребенок может не посмотреть по сторонам, когда переходит проезжую часть, увлечься игрой или еще чем-нибудь. Поэтому автомобилисты должны помнить пункт 10.1 Правил дорожного движения, который гласит: при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Доказательством невнимательности ребенка и безответственности взрослых служит недавняя авария. На федеральной трассе «Кола» в районе Абрам-мыса, причем на прямом участке и в дневное время, ВАЗ-21144 сбил 10-летнюю девочку. Как рассказали в отделе пропаганды управления, мама и бабушка перешли дорогу, а ребенок перебежал позже. Обстоятельства происшествия выясняются: то ли девочка забыла на обочине корзинку, то ли еще что-то. Но итог аварии печален: юная мурманчанка находится в реанимации.
Справка «МВ»
За восемь месяцев этого года в Мурманской области зарегистрировано 560 дорожно-транспортных происшествий, в которых 46 человек погибли и 736 получили ранения.
Семь аварий - с участием водителей автобусов. В целом же число таких ДТП уменьшилось на 30 процентов.
На 33,3 процента снизилось количество аварий, совершенных водителями в состоянии опьянения.
Число ДТП по вине пешеходов уменьшилось на 8,3 процента
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201109203735