Ряд слов в русском языке способен настолько сильно запутать даже носителя, что возникают вопросы типа: «А это слово или словосочетание?». К счастью, всегда есть возможность проверить себя, чтобы не краснеть — ведь грамотное окружение не дремлет!
Некоторые слова россияне произносят на автомате, лишь примерно зная, как они пишутся. Вернее, только подозревая, каков их состав звуков.
Проверим, как пишется популярное выражение, означающее сомнение или отрицание. Чаще всего варианты, используемые нашими соотечественниками, будут такие:
- вряд-ли;
- в ряд ли;
- врятли;
- вряд ли.
Список можно продолжать еще долго. Забегая вперед, скажем сразу — часто встречающийся вариант «врятле» не является верным.
Правильный ответ: вряд ли. «Вряд ли» является устойчивым выражением, или фразеологизмом. В русском языке используется как частица. Иными словами, это — служебная часть речи. «Ли» с любым словом пишется раздельно согласно правилам русского языка.
Откуда взялось «вряд»? Слово образовалось от устаревшего «навряд», имеющее такое же значение — то есть, сомнение. Отметим, это разговорный вариант, характерный для просторечных выражений.
Соответственно, оснований для написания «врятли», вряд-ли" нет. А вариант «в ряд ли» является просто набором из предлога, существительного и частицы.
Ранее мы
разбирали правописание слова из песни.