Луковая муха — опасный вредитель, который начинает атаковать луковые грядки весной. Вред культуре наносят ее личинки, которые вгрызаются в молодые луковицы и беспощадно их пожирают.
Огородник может думать, что перья на луке желтеют из-за недостатка микроэлементов, между тем как оказывается, что «грязное дело» сделал паразит.
Вредительница может дать 2−3 поколения личинок в течение лета. В связи с этим 3 раза за сезон, начиная с середины мая, нужно провести простую обработку луковой грядки против мухи.
Отличный вариант — посыпка грядок смесью золы и табачной пыли. «Порошки» смешивают в пропорции 1 к 1, засыпают в сито (или просто дуршлаг) и опудривают лук и почву в междурядьях.
Перед обработкой с участка удаляют все поврежденные части перьев. И не забудьте по осени обработать почву инсектицидами, чтобы уничтожить зимующих куколок, советует огородник Артем Завадский.
От луковой мухи также помогает избавиться березовый деготь. Им можно пропитать опилки и разложить их на грядке. Еще один вариант — добавить его в воду для полива, о чем мы писали
ранее.