Устали бороться с галловой тлей и стеклянницей? Не помогает ни обрезка больных веток, ни обработка Бордосской жидкостью?
И неудивительно. Ведь эти меры не гарантируют, что кусты смородины избегут нового заражения. Стеклянницы прекрасно себя чувствуют, поселившись в корневище, а у галловой тли сложный жизненный цикл и оплодотворение происходит без участия самцов.
Автор
канала «Волжский сад» Наталья Богданова пояснила, что лучшее время для интенсивной борьбы с вредителями на смородине — осень. Урожай уже снят и в ход может идти «химия».
Однако весной обрабатывать растение пестицидами не рекомендуется, особенно во время и после цветения. Лучше воспользоваться настоем трав.
В момент появления почек смородину следует обработать настоем табачной пыли. Повторная обработка проводится спустя 2 недели, когда покажутся первые листочки, но уже с добавлением соды. После завершения цветения кусты смородины следует обработать настоем полыни.
Наполните 10-литровое ведро на 1/3 измельченной травой полыни и чистотела в равных долях. Залейте теплой водой. Настаивайте сутки, затем уберите траву, процедите и разведите до 10 литров. Добавьте для повышения эффективности столовую ложку соды, а для прилипания — хозяйственное мыло и тщательно опрыскайте все кусты. Наталья Богданова
Справка: этот способ применяется для борьбы с галловой тлей и стеклянницей (бабочка, похожая на осу). Эффект заметен уже через 24 часа.
Ранее мы
назвали 3 основных правила ухода за смородиной.