На первый взгляд, пекинская капуста выглядит привлекательно из-за плотных листьев бело-зеленого окраса. Однако при ближайшем рассмотрении аппетит точно испортят странные точки и пятна темного цвета.
Можно ли употреблять в пищу пятнистую «пекинку»? Многие люди выбрасывают её, ругая магазин за якобы нарушение условий хранения. На деле же проблема не всегда в этом.
Вердикт ученых приводит портал
Daily Warp. Специалисты выделяют две причины появления неприятных пятен.
Пятна могут появиться по причине развития типичного заболевания капусты, известного как «перечная пятнистость». Оно развивается, если овощ долго хранился в холоде.
Также на появление пятен влияет время сбора урожая. Незрелые кочаны более подвержены этому заболеванию. Важен и уход за культурой — ей вредит недостаток полива и избыток азотистых подкормок.
Хорошая новость заключается в безопасности этого заболевания. Если пятна имеют поверхностный характер, темные и маленькие, можно считать, что они не вызваны микроорганизмами. Поэтому такая пекинская капуста не опасна для человека.
Другое дело, если пятна на листьях крупные, неправильной формы, темно-коричневого или черного цвета, присутствуют в паре с гнилью и налетом. Это признаки заболевания плесневой природы — «черная гниль». «Пекинку» с симптомами этого заболевания употреблять в пищу не следует.
Ранее мы
рассказывали, чем заменить огурцы в окрошке.