Советский космический аппарат «Космос-482», запущенный в 1972 году для исследования Венеры,
готовится к неконтролируемому возвращению на Землю. По информации ученых, он должен войти в атмосферу планеты в период с 8 по 11 мая. В связи с этим возникли вопросы о безопасности падения аппарата.
Запущенный в 1981 году, «Космос-482» потерпел неудачу и вскоре распался на несколько частей. Основная часть аппарата вошла в атмосферу 5 мая того же года, а спускаемый аппарат остался на орбите почти на 53 года.
Спутник был создан для посадки на Венеру и имеет прочную конструкцию. В связи с этим вероятность его сгорания при входе в атмосферу Земли крайне низкая. С массой в 495 кг, «Космос-482» является потенциально опасным объектом, и учёные следят за его траекторией.
Доцент кафедры радиофизики и теоретической физики Алтайского государственного университета
Николай Волков прокомментировал ситуацию. Эксперт считает, что риск от падения «Космоса-482» минимален, но точное место его приземления остается неизвестным — от Европы до Австралии. Вероятнее всего, это будет зона открытого океана. Он отметил, что даже вынужденное и неконтролируемое падение на сушу не будет угрожать здоровью людей.
Физик также успокоил, что уровень радиации, который фактически излучает аппарат, незначительный, несмотря на его 50-летнее пребывание в космосе. Он привёл в пример станцию «Мир», которая была сведена с орбиты в 2001 году. Несмотря на её массу более 120 тонн, обломки разбросались по большой площади, и лишь небольшие фрагменты упали в Тихий океан.
Ранее
мы сообщали о прорыве в космонавтике Индии — первый пилотируемый полёт «Гаганьян» запланирован на 2027 год.