На стройке часто можно услышать извечный спор о том, как заливать бетонный фундамент. Кто-то настаивает на прочной опалубке, а кто-то советует не тратиться, и лить прямо «в землю».
Эксперты
канала «Цементум: строительство и ремонт» решили разобраться в этом проблеме. Вот что показала практика.
По СНиПам требуется обязательное уплотненного основания фундамента и установка опалубки. Такой подход позволяет выдержать его «геометрию», препятствует образованию зон меньшей прочности из-за смешивания бетона с землей и препятствует «утечке» цементного молока (нарушению процесса гидратации).
Однако частные строители часто делают фундамент без опалубки. Считают, что стены траншеи имеют достаточную плотность и послужат хорошей естественной границей для фундамента.
Однако это совсем не так. Во-первых, молодой неокрепший бетон может вступить в контакт с грунтом. Площадь соприкосновения достаточно большая, поэтому на бетон могут подействовать агрессивные компоненты, такие как сульфаты.
По поводу плотных стен траншей утверждение тоже спорное. Хорошо, если на вашем участке каменистый или глиняный грунт, который действительно хорошо держит геометрию фундамента без опалубки. Однако если почва осыпется в траншею под влиянием природных катаклизмов, раствор не обхватит армопояс. Как результат — некачественный фундамент «крякнется» вместе с домом.
Фундамент, залитый в землю, может получиться неплохим при определенных факторах: плотный глинистый грунт, хорошая погода, правильный бетонный раствор… Но это скорее исключение из правила, чем закономерность. блог «Цементум»
Ранее мы
рассказали, какая арматура держит фундамент лучше металла.