Есть выражения, которые мы все слышали не раз, но далеко не всегда вспоминаем их полностью. Пословица «Дело мастера боится» часто звучит на работе, дома и в других бытовых разговорах, когда нужно кого-то похвалить за сноровку и умение.
Однако мало кто задумывается, что у этого изречения есть продолжение, и оно способно удивить даже бывалых знатоков народной мудрости. Иногда смысл полностью меняется, когда узнаете всю фразу целиком.
Завершить эту фразу сможет только тот, кто хорошо знаком с родной речью и превосходно образован. Если вы знаете ответ, ваш кругозор точно выше среднего.
Тест на знание пословиц
Как заканчивается пословица?
«Дело мастера боится, а… ?»
В короткой форме эта пословица кажется однозначной: мастерство способно преодолеть любые трудности. Но в полном варианте скрывается и совсем другой смысл.
Почему важно помнить полные пословицы
Полные версии народных выражений заставляют задуматься, иногда они содержат очень важный урок. Это возможность увидеть в привычном изречении иной смысл. А еще всегда приятно блеснуть глубокими знаниями в компании.
Правильный ответ
Полностью пословица звучит так: «Дело мастера боится, а иной мастер — дела».
Этот финал напоминает: талант и умение решают многое, но бывают и такие «мастера», которым любое дело в тягость. Если вам удалось вспомнить окончание, поздравляем, вы настоящий ценитель родной речи!
Готовы испытать себя еще? Предлагаем следующий
тест на знание пословиц и поговорок. А еще давайте проверим вашу
грамотность.