Оживление умерших — как и зачем сибиряки проводили такой обряд

22 июля в 07:42, Россия/мир
Удивительная традиция сибирского племени
Фото: Проект "История России в фотографиях"
Фото: Проект "История России в фотографиях"
На Руси было много старых суеверий и обычаев. Например, на берегу Енисея во II веке до н.э. жило племя, которое верило — человека можно оживить. У них был обычай, который якобы мог вернуть умершего к жизни.

Так, в 1882 году под Красноярском был обнаружен древний курган. В нем нашли 60 необычных манекенов — человеческие скелеты обтягивали травой и обшивали кожей животных.

Ученым удалось выяснить: так с умершими поступали древние представители тесинской культуры. Похожее захоронение обнаружили и у села Белый Яр Об этом рассказали авторы портала «Русская семерка».



Археолог Эльга Вадецкая считает, что странные захоронения связаны с обрядами местных народов. По ее мнению, тогда тело закапывали в землю неглубоко.

Через 5 лет умершего снова откапывали и якобы оживляли. Кости скрепляли прутиками, одевали, делали новые глаза из камней. Таким образом умершего старались «оживить».

Только после того, как тело не подавало признаков жизни, признавали: человек умер. Тогда ему замазывали глиной глаза и рот, а сверху делали маску из гипса.



А ранее «Хибины» рассказали, зачем на Руси сажали паука в чугунок при строительстве дома.

Также мы рассказали, почему на Руси запрещали носить одежду в клеточку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ