Жара наносит огурцам вреда больше, чем кажется на первый взгляд. Практика показывает, что, закрыв основные потребности этой придирчивой к погодным условиям культуры, можно собирать качественный урожай даже в +40 градусов по Цельсию.
Огурцы «не заметят» наступившей в июле жары, если соблюсти 3 условия для их развития. Важно учитывать, что в этот непростой период растение отчаянно тратит ресурсы. К сожалению, в ущерб зеленцам.
Потребность первая — калий
В стрессовых условиях, коими и является жара, огурцы усиленно тратят калий. При его дефиците в листьях и плетях возникает обилие этилена. Это вещество провоцирует преждевременное старение растения. Как итог — огурец чахнет и вянет вместе с плодами.
Исправить ситуацию можно, внося подкормку из сульфата калия, советует опытная огородница, ведущая канал «В саду у Валентинки», заручившись советом агронома. Также подойдет раствор калия и серы.
Потребность вторая — кальций
Из-за жары в зелени нарушается движение воды и кальция. Вследствие чего этот микроэлемент не может добраться до плодов. Частично этот процесс возникает из-за закрытия устьиц листьев.
Решить проблему можно обильным поливом и внесением кальциевых удобрений. Например, кальциевой селитры.
Потребность третья — увлажнение
Здесь речь идет не о поливе, хотя и он также крайне важен. Важно поддерживать умеренно-влажный воздух на грядке или в теплице.
Автор советует ставить подле кустов емкости с водой или поливать дорожки около них.
Ранее мы
рассказывали, как «спасти» огурцы от жары. Также редакция публиковала
рецепт засолки огурцов «как в бочке».