В период пандемии многие пациенты умирали не от COVID-19, а от инфекций, вызванных бактериями, которые возникли во время лечения. Об этом сообщает JCI.
В исследовании американских учёных использовался искусственный интеллект, чтобы проанализировать более 585 медицинских карт. Из них 190 пациентов были госпитализированы с COVID-19.
Чтобы определить причины смертей, ИИ распределил пациентов по группам. Оказалось, что большинство людей умирали от ВАП — пневмонии, вызванной искусственной вентиляцией лёгких.
Также причиной становились вторичные бактериальные инфекции. Всё это опровергает теорию о том, что большое количество смертей было вызвано цитокиновым штормом.
В материале говорится, что пациенты, успешно прошедшие лечение от вторичной пневмонии, вероятно, смогли бы преодолеть болезнь и остаться в живых. При этом те, у кого пневмония не была вылечена, скорее всего, скончались бы.
«Смертность от самого вируса относительно невысока, но другие факторы, возникающие во время пребывания в отделении интенсивной терапии, например вторичная бактериальная пневмония, сводят этот показатель на нет», —
подчеркнули авторы исследования.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее профессор из США
рассказал, насколько опасен новый штамм коронавируса «Стратус».
До этого мы
рассказывали о трёх вирусах, способных вызвать новую пандемию.