Огромная пропасть между поколениями: социологи выяснили, каким уровнем ответственности обладают люди разных возрастов — пока одни ждут, другие действуют

23 мая в 09:26, Россия/мир
Результаты исследования ВЦИОМ о восприятии личной ответственности
Фото: parents.com
Фото: parents.com
На восприятие личной ответственности россиян влияет то, к какому поколению они относятся. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам исследования.

Специалисты обнаружили существенную связь между возрастом людей и тем, насколько они готовы брать на себя ответственность.

В среднем по стране 22% граждан не готовы действовать самостоятельно в трудной жизненной ситуации. Они предпочитают ждать помощи от других или надеяться, что проблема решится сама собой.



Однако выяснилось, что приверженцев такой пассивной стратегии заметно больше среди молодого поколения. Из респондентов, родившихся после 2001 года, практически каждый третий выбирает занимать выжидательную позицию.

Также было замечено, что готовность брать ответственность зависит от материального положения человека. Только 16% обеспеченных респондентов выбирают пассивную позицию. Это значение увеличивается до 25% среди людей с уровнем дохода ниже среднего.

В заключение было установлено, что почти три четверти населения РФ считают только самих себя ответственными за свои успехи и неудачи. Среди людей, родившихся с 1992 по 2000 годы, 88% согласны с этим утверждением.

Ранее «Хибины» рассказывали, в каком возрасте женщины изменяют чаще всего.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ