Многочисленные телефонные звонки с навязчивой рекламой — настоящий бич нашего времени. Хотя со спамом все успешнее удается бороться с помощью «черных списков» и специализированных программ для смартфонов, особо изворотливые мошенники все-таки прорываются.
Как быть, если собеседник огорошивает внезапными новостями, представляясь «майором ФСБ» или «сотрудником Центробанка»? Как известно, эти ведомства не используют подобные методы коммуникации с физлицами.
К сожалению, несмотря на информированность населения, иногда эффект внезапности вызывает оторопь, и тут возникает риск наговорить лишнего. А при разговоре с незнакомцами с неподтвержденными официально намерениями лишним оказывается всё!
Любая информация о вас может быть использовала мошенниками, ведь неизвестно, какие данные о гражданине у них уже есть. Вероятно, им не хватает каких-то крох. Поэтому самым разумным будет просто прекратить разговор.
Однако не всегда получается мобилизовать мысли быстро и сконцентрироваться, и поэтому стоит запомнить, чего точно не стоит произносить. Как минимум, ни в коем случае не рекомендуется говорить в трубку однозначные слова, употребляемые для утверждения.
Как
уточняют аналитики «Сбера»,
нельзя при беседе с незнакомцами говорить слово «Да» . Ваш ответ может быть записан и в дальнейшем использован как подтверждение осуществления различных финансовых операций. Например, для денежных переводов, снятий. Сюда же отнесем оформление кредитов. Нельзя также распространять точные персональное данные о себе и третьих лицах, коды подтверждения и номера банковских карт и телефонов.
Если собеседник задает вопросы, отвечать можно только максимально уклончиво. А если подозрительный собеседник загоняет в угол, требуя ответа «Да» или «Нет», стоит окончательно прервать разговор.
Ранее мы
рассказывали, как могут обманом склонить к покупке квартиры на невыгодных условиях.