Неправильный комментарий к банковскому переводу может привести к блокировке счетов и серьезной проверке, в том числе и со стороны правоохранительных органов. Автоматизированные системы банков тщательно анализируют не только частоту и назначение переводов, но и прикрепленные к ним комментарии. Определенные слова могут насторожить систему и она просто заблокирует карту.
С таким предупреждением в беседе с «Газетой.Ru» выступил доктор юридических наук, профессор
Вадим Виноградов, подчеркнув, что в первую очередь банковские системы защиты отслеживают слова, отсылающие к явному нарушению законодательства. «Взрывчатка», «оружие», «взятка», «откат» и другие схожие слова приведут к моментальной блокировке счета, а к владельцу карты тут же нагрянет полиция.
Подозрительными система
посчитает и такие фразы как «аренда квартиры» или «оплата за ремонт». Также могут не понравиться слова «возврат долга», особенно если переводы с таким комментарием производятся регулярно.
В принципе, банк может расценить подозрительной даже вроде бы невинную фразу «спасибо за помощь». В то же время блокировку счета нельзя назвать необратимой катастрофой. Владелец карты всегда может позвонить в банк и объяснить, что имел в виду. Скорее всего, нужно будет и явиться туда лично.
Справка: разблокировка карты обычно занимает от силы час. В случае более серьезных подозрений, особенно со стороны Росфинмониторинга, процесс разблокировки может затянуться на несколько недель.
Ранее мы
писали, что эксперт рассказала о том, почему банки могут снижать лимит банковских карт.
Также мы
объясняли, почему банки стали чаще отказывать в кредитах.