Одна фраза — и телефонный мошенник тут же бросит трубку: аферисты забудут ваш номер, как страшный сон

Сегодня, 04 мая в 09:02, Россия/мир
Как отвадить телефонных мошенников
Фото: churchanswers.com
Фото: churchanswers.com
Иногда о том, что внезапным телефонным собеседником был мошенник, россияне узнают постфактум — когда набрали кредитов или потеряли деньги с карты. Что делать, если незнакомец ведет себя подозрительно?

Специалисты обычно дают один универсальный совет — отключаться. Но увещевания некоторых злоумышленников настолько изощренны, что об их подлых намерениях удается догадаться не сразу. Особенно, если использовался эффект неожиданности и давления.

Если интуиция все же подсказывает, что дело нечисто, можно поступить следующим образом. Как подчеркивают эксперты по безопасности «Сбербанка", преступников сбивают с толку уточняющие вопросы, которые «ломают» им сценарий.



Первым делом. Узнайте ФИО и должность собеседника, спросите, из какого он подразделения. Скажите, что сами позвоните в указанное ведомство с целью уточнить наличие такого сотрудника.

Часто аферисты используют реальные имена сотрудников МВД, банков и прочих организаций, чтобы отвести подозрения. Не верьте их увещеваниям, даже если они просят проверить информацию через поисковик.

Несмотря на протесты собеседника и требования не делать этого, кладите трубку. Мошенник будет возмущаться, требуя оставаться на связи, запугивая статьями УК РФ и потерей денег. Это «красный флаг», выдающий его.



Для своего спокойствия позвоните в организацию, в которой, как утверждал мошенник, он работает. Свяжитесь с банком по горячей линии, чтобы удостовериться в сохранности денежных средств на карте.

Ранее мы рассказывали, почему нужно брать чек при покупке в супермаркете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ