Недавно Тамбовский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор генерал-майору
Ивану Попову. Он проходил обвиняемым в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве и служебном подлоге.
Свой пятилетний срок его направили отбывать в колонию общего режима. Кроме того, его лишили воинского звания и обязали выплатить штраф в 800 тысяч рублей.
По утверждению ряда военкоров и подчинённых, экс-командующий 58-й армией пользовался глубоким уважением как среди солдат, так и среди офицерского состава. Отметим, что в заслуги «Спартаку» ставят оборону Запорожья, где было достойно отражено масштабное контрнаступление ВСУ. Некоторые фронтовики подчёркивали, что ныне осуждённый генерал не боялся замарать руки, поэтому периодически появлялся на переднем крае обороны.
Как рассказывал погибший офицер «Шанхай», командир подразделения бывал на его позиции реже, чем сам «Спартак». Кроме того, его появление нередко сопровождалось доставкой недешёвых военных грузов: БПЛА, тепловизоров и прочего.
Также один из бойцов по имени
Антон, который сражался на запорожском участке линии соприкосновения, заметил, что грамотно выстроенная Поповым оборона позволяла на протяжении полутора месяцев не терять солдат на поле боя.
Известно, что сам «Спартак» неоднократно выражал желание вернуться в зону СВО. Он даже писал обращение, адресованное президенту страны Владимиру Путину. В документе генерал подчёркивал, что всегда являлся преданным бойцом, а вооружённые силы для него — смысл существования. При этом ответа от главы государства пока не было, к тому же не факт, что он уже получил это обращение.
Как говорит военкор
Александр Матюшин, в случае отправки «Спартака» на ЛБС через «Шторм Z» он с высокой вероятностью не пойдёт в штурмовой отряд. Он считает, что в силу уважения со стороны офицерского состава командиры на местах могли бы обойти указания «сверху», оставив Попова при штабе.
«Он может числиться и простым штурмовиком, но в реальности — планировать операции», — говорит о ситуации специалист.
Как считает экс-командующий 58-й армией
Виктор Соболев, высшему военному командованию следует отправить «Спартака» на то место, где он сможет применить все свои навыки и знания.
«Естественно, не простым штурмовиком, а командующим», —
приводит его слова «Царьград».
Не исключено и то, что приговорённого к заключению генерала могут отправить выполнять боевые задачи за границей, например, в Африку или на Ближний Восток.
Примечательно, что версию с отменой приговора юристы находят маловероятной. Некоторые аналитики и вовсе убеждены, что отстранение «Спартака» имеет признаки внутриполитической борьбы. К примеру, военблогер
Юрий Подоляка не исключает связи между решением Тамбовского гарнизонного военного суда по делу Попова и появлением там нового руководителя.
По его утверждению, на эту позицию претендует лишь один человек, а именно «судья Летуновский, который недавно засудил» Попова.
«Жизнь заставила меня не верить в случайность таких совпадений», —
подытожил Подоляка.
В месте с тем поддерживающие Попова люди всё же надеются, что «гладиаторы», если им придётся наступать на Харьков и Одессу, сделают это под руководством близкого им «Спартака».
Ранее мы
писали, что запорожская администрация обжаловала судебный приговор разжалованному Попову.