Жители частного сектора периодически сталкиваются с необходимостью откачки септика. Однако возможность постоянно вызывать ассенизаторскую машину есть далеко не у всех.
В этом случае помогут «домашние» методы очистки выгребной ямы без откачки. Главное знать, как применять их правильно и с какой частотой.
Если откачка по каким-то причинам отменяется, можно прибегнуть к помощи химических и биологических препаратов. Однако применять их надо с умом.
Очистка септика чаще всего осуществляется препаратами, содержащими соединения аммония или азотные окислители. Эти средства эффективно разлагают накопившийся осадок, устраняют вонь и уничтожают патогенную микрофлору.
Однако полное удаление осадков нежелательно. Эксперты
канала «Новое место/Инженерные системы» рекомендуют оставлять немного ила.
Дело в том, что помимо вредных микроорганизмов в нем живут и полезные бактерии, которые активно перерабатывают органические отходы. Поэтому после откачки следует пополнить их колонию, добавив новую порцию бактериальных препаратов для поддержания эффективного функционирования автономной канализационной системы.
Чтобы проводить откачку нечистот реже, следует добавлять в септик биопрепараты через 35−40 дней. В таком случае очищенную воду можно сливать в землю без доочистки. эксперты «Нового места»
Ранее мы
рассказали, как очистить септик нитратными очистителями. Но можно
использовать и простую соду.