Начиная с 1 сентября 2025 года, в России может появиться новая процедура освидетельствования водителей на состояние опьянения. Соответствующий проект с изменениями уже был подготовлен Министерством здравоохранения и опубликован на
портале нормативных правовых актов.
Так, наличие алкоголя в крови теперь будет определяться не только по дыханию, но и по результатам осмотра доктора и анализа мочи. Это исследование также необходимо, чтобы выявить, употреблял ли водитель наркотические или психотропные вещества.
Также законопроект устанавливает необходимость забора биоматериала у пострадавших в ДТП и лиц с признаками отравления. Сейчас такая процедура не проводится.
В случае отказа от любого из этих обследований, человек должен подписать соответствующий документ. В этом случае водителя обяжут оплатить штраф в 45 тысяч рублей и лишат права управлять транспортным средством на срок до двух лет.
Такие изменения нужны, чтобы сделать процедуру медосвидетельствования быстрее и более эффективной.
«Нововведения даже не столько решают проблему затягивания времени в каждом конкретном случае — это в конце концов не решающий фактор, — а просто больше порядка будет. Да, это и время, и точность», — заявил главный редактор журнала «За рулём»
Максим Кадаков.
Еще новые правила нужны для того, чтобы минимизировать шансы для правонарушителей избежать наказания.
Ранее «Хибины»
рассказывали, как правильно нужно въезжать на круговое движение.