Экспедиция
Калифорнийского университета изучила погребальные курганы Кайлачуро в бассейне озера Титикака. Проведенный радиоуглеродный анализ показал, что сооружениям примерно 5300 лет, что сдвигает время их появления примерно на 1500 лет назад, сообщает
sciencexxi.com.
Ранее считалось, что эти монументальные курганы были созданы в эпоху развитого общества. Новые исследования показали, что они относятся, скорее, к периоду групп охотников-собирателей, пишет
phys.org.
Исследователи пришли к выводу, что курганы представляют собой не огромные памятники правящим элитам. Скорее — это большие кладбища, формировавшиеся примерно 2000 лет.
Изначально на их месте были обычные ямы, где хоронили людей. Постепенно ритуалы усложнялись, появились погребальные камеры. Новые захоронения делались поверх старых, так за столетия сформировались гигантские курганы.
Говоря проще, циклопические сооружения у озера Титикака — это не демонстрация величия власти, как, например, египетские пирамиды, а объект увековечивания памяти усопших.
Начали возводить его еще кочевые племенные группы охотников, которые переходили к оседлому образу жизни.
Ранее «
Хибины» писали о страшной находке бельгийских археологов. Они раскопали у католического собора стены, сложенные из человеческих костей.
Так называемые оссуарии (подземные хранилища человеческих тел) в Европе встречаются нередко. Но до сих пор не находили таких, которые были сложены только из определенных костей. А куда делись другие?