Норвегия не перестает удивлять своих гостей не только красотой природы, но и разнообразием фауны. На территории страны обитает множество видов животных и птиц, характерных для северных и умеренных широт.
Путешествуя по дорогам Норвегии, вы встретите большое количество предупреждающих знаков «Дикие животные».
На них, как правило, изображают оленей и лосей. И, действительно, чтобы увидеть этих типичных представителей местной фауны, иногда даже необязательно заходить в лес, они сами очень часто выходят к дороге. К примеру, однажды вечером, когда мы возвращались с прогулки, возле трассы нас встретил и проводил флегматичным взглядом здоровенный лось.
Сохатый просто стоял у края дороги и жевал траву. Еще нескольких лосей мы видели потом на небольших лужайках на границе с лесом. Видимо, эти высокие животные, устав за день от густых деревьев, любят прогуляться вечером на открытых пространствах. Самое интересное, что олени и лоси почти не боятся автомобилей, и даже, когда машины с шумом проносятся мимо на большой скорости, эти невозмутимые животные продолжают прогуливаться вдоль трассы. Во время поездок следует очень внимательно следить за дорогой: часто бывает, что олень или лось может выйти на трассу и перегородить движение.
Также обращайте внимание на сигналы встречных машин: если увидите, что вам «моргают», это вовсе не значит, что где-то рядом притаились сотрудники дорожной полиции, скорее всего, вас предупреждают о том, что на дорогу вышел кто-нибудь из сохатой братии. Кстати, гораздо осторожнее олени и лоси ведут себя с человеком «вне автомобиля», его они держат на расстоянии, поэтому если вы будете слишком навязчивы в своем желании погладить лося, он просто, не прощаясь, уйдет от вас в лес.
Помимо северных оленей на просторных прибрежных лугах в большом количестве можно увидеть овец и лошадей. В лесу много зайцев, но длинноухие торопыги всегда так спешат по каким-то неотложным заячьим делам, что их довольно тяжело сфотографировать.
Норвежцы любят свою природу и с удовольствием знакомят с ней туристов. К примеру, на юго-западе страны и на Лофотенских островах очень распространено китовое сафари. Это небольшие прогулки на катерах или мощных моторных лодках, во время которых вы сможете полюбоваться морскими млекопитающими. Китовые сафари в Норвегии в зависимости от места их проведения позволят вам увидеть кашалотов, горбатых китов, дельфинов и косаток. Кстати, организаторы сафари часто предоставляют второй бесплатный тур, если вам не повезет увидеть китов в первой поездке. Надо сказать, что китовое сафари – это недешевое удовольствие. Нам посчастливилось понаблюдать за китами бесплатно. Это было на Лофотенских островах. Проезжая по трассе вдоль берега, мы обратили внимание на несколько припаркованных на обочине машин и их хозяев с фотоаппаратами и телефонами.
Было пасмурно, и нам стало интересно, почему столько людей фотографируют серое небо и море, при этом улыбаются, с восторгом указывая на воду. Оказалось, неподалеку от берега плавало целое семейство косаток. Крупные черно-белые киты выныривали из глубины и тут же уходили обратно, изящно описывая спинными плавниками полукруги над водой. Это было очень красиво. Как же много чудесного создала природа и как легко можно увидеть эти чудеса, просто остановившись на обочине дороги!
Еще в Норвегии обитают морские орлы, бакланы, лебеди, совы и много-много других пернатых. На небольших каменистых островках, а также в углублениях скал шумными компаниями селятся чайки. Болтовня в таких гнездовьях не умолкает ни на минуту. Это явно не соловьиные трели, но именно протяжные крики чаек, разносящиеся над морем, делают север севером, дополняя суровые морские пейзажи.
Конечно, мы рассказали вам лишь о некоторых пушистых и пернатых обитателях Норвегии, и наш рассказ не претендует на подробный отчет натуралиста, но зато этих животных мы видели во время нашего путешествия собственными глазами и очень близко. А ведь по здешним лесам бродят еще и бурые медведи, росомахи, рыси и волки, но, согласитесь, такими представителями норвежской фауны лучше восхищаться с безопасного расстояния.