Норвегия не выделила средства для нового пограничного пункта Стурскуг

09 октября 2014 в 10:38, Мурманская область
«Дополнительные часы работы, увеличение пропускной способности на пограничном пункте Стурскуг» - такие обещания звучали в политической программе нового коалиционного правительства Норвегии прошлой осенью. Но теперь их не слышно.

Очереди на единственном норвежском пропускном пункте через границу с Россией могут стать ещё длиннее по мере того, как движение в обоих направлениях становится все более интенсивным.

Глава Полиции Восточного Финнмарка Эллен Катрине Хаетта опасается, что выполнять свои обязательства в рамках Шенгенского соглашения без соответствующей улучшенной инфраструктуры Норвегии будет достаточно сложно.

«В будущем это может быть довольно проблематично. Нам известно, что уже сейчас нарушители используют периоды наибольшей интенсивности движения в своих интересах», - отметила она в разговоре с BarentsObserver.

Анонсируя государственный бюджет на 2015 год в эту среду, Правительство, сформированное из представителей Консервативной партии и партии Прогресса, не выделило средств на долгожданное строительство нового пропускного пункта на границе Норвегии с Россией.

Действующий пропускной пункт был построен в начале 90-х годов и его пропускная способность 150000 пересечений границы в год. В прошлом году количество человек, получивших отметку в паспорте о пересечении границы, превысило эту цифру более чем в 2 раза. Ожидается, что в текущем году их будут ещё больше. В результате – длинные очереди для путешественников и тяжелые условия труда для сотрудников таможенной и миграционной служб.

Начиная свою работу прошлой осенью, коалиционное Правительство Норвегии представило свою политическую программу, согласованную с двумя другими политическими партиями Парламента, в которой четко было прописано, что на пограничном пропускном пункте Стурскуг будут организованы дополнительные часы работы и увеличена пропускная способность.

В ожидании детальной проработки проекта

«Одна из наших главных целей – чтобы вы не видели здесь эти очереди, которые видите сейчас», - сказал Министр иностранных дел Бёрге Бренде в интервью BOTV осенью прошлого года.

Эллен Катрине Хаетта сожалеет, что средства для пропускного пункта Стурскуг не были выделены. Будучи Главой Полиции, она координирует работу служб пограничного и миграционного контроля.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


«Я заметила, что средства для нового пограничного пункта Стурскуг не были выделены. Конечно, это досадно. Но в то же время, я с большим уважением отношусь к решению Правительства провести детальное изучение различных концепций для того, чтобы результат, в конечном итоге, был действительно качественным», сказала Эллен Катрине Хаетта.

Правительство утверждает, что такое исследование будет завершено к весне 2015 года. «Я хочу, чтобы процедура пересечения границы стала для путешественников позитивным опытом, каковым она сегодня не является. Кроме того, и для персонала пропускного пункта должны быть созданы более комфортные условия труда», рассуждает Глава Полиции.

В «часы пик» автомобили выстраиваются в длинные шеренги вплоть до пограничного шлагбаума на территорию России, а очередь на паспортный контроль такая длинная, что людям приходится ждать даже на улице. Температура воздуха зимой может опускаться до -30 градусов Цельсия.

Режим работы должен быть круглосуточным

Очереди и хаос на пропускном пункте Стурскуг привели к тому, что постоянный Комитет норвежского Стортинга по внешней политике и обороне обратился к Правительству в 2012 году с призывом принять соответствующие меры. «Строительство нового и современного пропускного пункта на границе с Россией должно начаться в 2013 году», - говорилось в обращении Комитета.

На сегодняшний день пограничный пропускной пункт Стурскуг (и, соответственно, пропускной пункт Борисоглебск на российской стороне) закрыт в ночное время суток, препятствуя тем самым развитию международной торговли и деловому сотрудничеству на самой северной сухопутной границе между западной Европой и Россией. Граница закрыта с 21.00 до 07.00 по норвежскому времени.

В 2010 году постоянный Комитет норвежского Стротинга по внешней политике и обороне выступил с инициативой ввести круглосуточный режим работы пограничного пункта пропуска. С тех пор ничего не изменилось.


Рюне Рафаэльсен – руководитель Норвежского Баренцева Секретариата и человек, который часто пересекает границу. (Photo: Томас Нильсен)

«Новый пограничный пункт нужно было построить уже много лет назад. Упрощение процедуры пересечения границы между Россией и Норвегией имеет большое значение для развития контактов между людьми», - сказал Рюне Рафаэльсен в беседе с BarentsObserver.

Он убежден, что подобные контакты между простыми людьми и обычные путешествия особенно важны в настоящее время, в условиях сложной политической ситуации между западом и востоком.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter