Когда кажется, что весна полноценно вступила в свои права и мы начинаем активный сезон посадки, всегда нежданно и негаданно возвращаются заморозки. Обычное дело в апреле и даже мае — несколько ночей с минусовой температурой на градуснике. Как же защитить еще не окрепшие росточки от таких природных катаклизмов?
У опытных садоводов есть несколько проверенных методов
рассказывает телеграмм канал «7dach». Огородные эксперты, как и врачи придерживаются принципа, что лучше предотвратить, чем лечить.
Вот самые популярные методы:
Метод дождевания
Для этого вам понадобится поливочный шланг и распылитель. Надеваем его на шлаг, чтобы струя была похожа на капли дождя и опрыскиваем деревья и кустарники, которые могут пострадать от заморозка. Так же можно защищать и грядки с культурами. Поливать стоит вечером перед тем, как наступят заморозки.
Метод дымления
При такой же температуре, как и с дождеванием популярен противоположный по своему виду метод дымления. На участке разводят костры. Завеса смягчает негативное воздействие заморозков на растения. Для костров следует выбирать материал, которые будет долго тлеть, а не гореть. Здесь нужно очень много дыма. Одного среднего костра хватит на обработку 1 сотки. Сжигаем «слоеный пирог» из листьев, соломы, влажного слоя и земли.
Укрытия из подручных материалов
Самый простой метод, обычно подходит для дачников, которые приезжают на участок пару раз в месяц. Незамысловатые сооружения защитят ваши посадки от возвративших заморозков. Укрытия могут быть из различных материалов и каркаса.
Ранее мы
рассказывали, чем можно обработать рассаду, чтобы не замерзала