Ни крупинки в лунку: дачники «душат» томаты «не теми» удобрениями — 3 ошибки, и ни один помидор не поспеет

Сегодня, 05 мая в 06:14, Россия/мир
3 критические ошибки при выращивании томатов
Фото: ruralsprout.com
Фото: ruralsprout.com
Считается, что обильная подкормка, мульчирование и другие манипуляции над рассадой томатов обеспечат стопроцентный успех на огороде. На деле же иногда лучше «недо», чем «пере».

Перечислим три основные ошибки дачников, которые способны лишить их половины всего урожая томатов. Чего же так «не любят» эти пасленовые?

Чрезмерные подкормки
Азотные или фосфорные удобрения — это хорошо, но всему свое время. Избыток азотистых смесей приводит к тому, что куст «жиреет», пуская все силы на развитие стеблей и листьев, но не на завязь.



С фосфором другая история. Фосфорные препараты растворяются в почве медленно, и смысла весной от них нет. Как советует опытная огородница, автор Дзен-канала «В саду у Валентинки», лучше вносить их осенью, а сами томаты подкармливать по мере необходимости, или если почва действительно бедная.

Мульчирование
Сразу покрывать почву подле стеблей сеном или опилками — ошибка. Томаты предпочитают теплый грунт, а мульча мешает его прогреву.

Корни в холодном грунте развиваются медленнее, а значит, страдает и все растение. Более того, недостаток тепла приводит к формированию поверхностных корней, что делает томат неустойчивым.



Заглубление куста.
Если растение слабое, многие дачники «винят» в этом корни, и стремятся нарастить их. Самый эффективный способ для стимуляции — заглубление.

Не всем томатам нужны новые корни. Если прикапывать кустики, провоцируется новый процесс, что отодвигает сроки формирования помидоров, так как растение тратит силы на другое. Автор рекомендует искать другую причину слабости рассады.

Ранее мы отдельно рассказывали, что не так с азотными удобрениями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter