Никогда не выкапываю чеснок, пока не увижу «кричащий» признак зрелости — ботва и бульбочки ни при чем

Вчера, 22 июля в 16:22, Россия/мир
Когда лучше всего убирать чеснок
Фото: epicgardening.com
Фото: epicgardening.com
Чеснок в средней полосе принято убирать в конце июля-середине августа, однако год на год не приходится. Степень зрелости корнеплода зависит от того, в какой почве и при каких погодных условиях он произрастал.

Если выкопать чеснок раньше положенного срока, урожай будет плохо храниться. Если же опоздать, можно выкопать не цельные головки, а плоды, распадающиеся на зубчики.

В связи с этим огородники «накопили» немало примет, которые помогают определить идеальный день для сбора урожая чеснока. Так, принято оставлять на паре экземпляров стрелки с бульбочками. Когда они оголяются, чеснок начинают убирать.



Однако это далеко не единственный признак, который определяет оптимальную степень зрелости корнеплода. Опытные огородники перед выкопкой всей грядки изучают головку отдельно взятого экземпляра.

Выкопайте одно растение в сухой день и осмотрите его. В первую очередь обратите внимание на плотность головки и чешуйки. У незрелых экземпляров головка мягкая, а чешуйки светлые, у зрелых — твердая головка с темными, плотными, «шелестящими» чешуйками.

Второй важный признак — корни. Они должны быть сухими. Иногда корешки начинают «прорастать» в сами луковицы — это также считается признаком зрелости плода.



Наконец, зрелый чеснок буквально сам «выскакивает» из земли. Если выдернуть его легко, значит, корни больше не цепляются за почву и не питают растение — идеальный день для сбора урожая настал, говорится на портале ogorod.ru.

Ранее мы сообщали о признаках на ботве, которые свидетельствуют о зрелости чеснока.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter