Выбору дня для посадки огурцов в огороде уделяли важное значение еще в старину. Правильно выбранный день — половина успеха в выращивании этой капризной, тепло- и влаголюбивой культуры.
В пору, когда не было ни Интернета, ни прогнозов синоптиков, лучшей советчицей огородника была сама природа. Так формировались приметы, которые не обманывают по сей день.
Так, оптимальным днем для посева огурцов под открытое небо считался день под названием «Иван Долгий». В этот день наши предки работали в поле от зари до зари (поэтому день и прозвали «долгим»), но именно посадка огурцов считалась главным делом.
Иваном Долгим называли первый день лета — то есть 1 июня. В этот день чтят память преподобного Иоанна Угличского.
Считалось, что первый летний день закладывает основу будущего богатого урожая. Весна с возвратными заморозками оставалась позади, а значит, можно было не бояться «заморозить» огурцы. Люди верили, что посев на Ивана Долгого сулит защиту от вредителей, непогоды и других «врагов» урожая.
Обращали внимание и на количество шишек на елях и соснах — если их было много, значит, и огурцы уродятся. В этот день также считался подходящим для посадки кабачков, тыквы, фасоли, бобов и кукурузы, пишут на
vn.ru.
Можно было сажать огурцы и во «второй заход» 2 июня — этот день в народном календаре носит имя Фалалея-огуречника. Об этом мы писали
ранее.