Поликарбонатные теплицы пользуются невероятной популярностью среди дачников. Они выглядят гораздо привлекательнее и надежнее пленочных укрытий, поэтому сейчас практически на каждом огороде установлена новая конструкция.
Однако опытный садовод, автор блога «
Азбука огородника» пришел к выводу, что культуры намного хуже растут в поликарбонате, чем открытом грунте. Кроме того, теплица требует серьезных вложений.
На покупку и установку поликарбонатной теплицы уходит около 50 тысяч. В то же время консультанты в магазинах утверждают, что конструкция окупится за два сезона максимум. На деле оказалось все наоборот.
Постоянные вложения
Если листья поликарбоната получат повреждения, их замена обойдется в кругленькую сумму. Также со временем материал начинает мутнеть от ультрафиолетового излучения, в результате чего растения начнут вытягиваться. Качественное покрытие требует замены каждые 10 лет.
Больные растения
От резких перепадов влажности томаты трескаются, а огурцы болеют мучнистой росой. Кроме того, из-за неправильного микроклимата в теплице томаты могут заболеть кладоспориозом — на листьях появляется бурая пятнистость.
Спустя несколько лет работы с теплицей садовод принял решение продать поликарбонатную конструкцию. Он взвесил все за и против, подсчитал расходы и сделал вывод, что выращивание в открытом грунте гораздо выгоднее.
Специалист рекомендует купить оборудование для эффективного выращивания томатов на обычных грядках, установить капельный полив и дуги с плотным укрывным материалом. Современные агротехнологии на грядках намного лучше поликарбоната.
Ранее мы
рассказали, как проветрить теплицу после дождя. Также мы
объяснили, как обезопасить урожай в тепличных условиях.